Tentang Madrasah

TARGET MADRASAH :

• Terciptanya kehidupan religius di lingkungan madrasah dengan bercirikan perilaku rajin beribadah, rajin belajar, ikhlas, mandiri, sederhana, ukhuwah, dan kebebasan berkreasi.
  • Diperolehnya prestasi akademik dan non akademik yang optimal oleh peserta didik MAN Kota Sorong.
  • Terbentuknya peserta didik yang memiliki kemampuan berkomunikasi secara aktif menggunakan bahasa Internasional.
  • Diterimanya lulusan MAN Kota Sorong di perguruan tinggi yang berkualitas baik di dalam negeri maupun di luar negeri lebih dari 90% tiap tahun.
  • Diperolehnya prestasi akademik yang baik bagi alumni MAN Kota Sorong selama studi di perguruan tinggi.
  • Terciptanya MAN Kota Sorong yang ramah anak dan ramah lingkungan.
  • Terciptanya MAN Kota Sorong yang memiliki budaya penguatan pendidikan karakter, moderasi beragama, dan pendidikan anti korupsi.

PROFIL LULUSAN :

Aspek Sikap
  • Memiliki keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.
  • Memiliki nilai-nilai etika dan estetika.
  • Memiliki nilai-nilai demokrasi, toleransi, dan humaniora.
Aspek Pengetahuan
  • Memiliki pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan  metakognitif  dalam  ilmu pengetahuan,  teknologi, seni, dan budaya dengan  wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab serta dampak fenomena dan kejadian
  • Menguasai ilmu pengetahuan, teknologi, dan kemampuan akademik untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
Aspek Keterampilan
  • Memiliki kecakapan dalam bidang kepemimpinan
  • Memiliki kemampuan pikir dan tindak yang efektif dan kreatif dalam ranah abstrak dan konkret sebagai pengembangan  dari  yang  dipelajari  di  sekolah  secara mandiri
  • Memiliki keterampilan berkomunikasi (Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bahasa Arab, Bahasa Prancis), kecakapan hidup, dan mampu beradaptasi dengan perkembangan lingkungan sosial, budaya dan lingkungan alam, baik lokal, regional, maupun global.
  • Memiliki kesehatan jasmani – rohani dan kemampuan kewirausahaan (entrepreneurship) yang bermanfaat untuk melaksanakan tugas dan kegiatan sehari-hari, terutama untuk membantu tugas atau aktivitas belajar.

VISI MADRASAH :

• Terwujudnya Lembaga Pendidikan Formal yang Berkualitas dan Bercirikan Islam

MISI MADRASAH :

• Meningkatkan kualitas/kuantitas sarana prasarana yang memadai
  • Meningkatkan kualitas/kuantitas guru dan pegawai
  • Meningkatkan layanan pendidikan (PBM) yang berkualitas
  • Meningkatkan kualitas lulusan yg berakhlakul karimah
  • Memberdayakan/memfungsikan Komite Madrasah
  • Mendorong semangat siswa, guru dan seluruh komponen madrasah lainnya untuk belajar dan kerja keras
  • Mendorong semangat siswa, guru dan seluruh komponen madrasah lainnya untuk menciptakan lingkungan yang bersih indah serta asri
  • Mendorong madrasah sebagai wahana pengembangan potensi siswa

Alamat       : Jl. Basuki Rahmat No. 40