SORONG, –Dengan semangat untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) yang optimal, Panitia Ujian Akhir Semester MAN Kota Sorong telah mempersiapkan serangkaian langkah strategis dan detail guna menyukseskan UAS Tahun Ajaran 2023-2024. Persiapan ini mencakup berbagai aspek, mulai dari perencanaan, koordinasi, hingga implementasi, dengan tujuan utama untuk menciptakan lingkungan ujian yang kondusif dan memfasilitasi siswa dalam mencapai hasil belajar yang maksimal.

Pertama-tama, Panitia Ujian telah menyusun jadwal UAS secara terperinci. Jadwal ini mencakup semua mata pelajaran yang diujikan, memastikan tidak ada bentrok antar jadwal ujian, serta memberikan jeda waktu yang cukup antar sesi ujian agar siswa dapat mempersiapkan diri dengan baik. Penyusunan jadwal dilakukan melalui koordinasi dengan seluruh guru mata pelajaran, sehingga dapat mengakomodir kebutuhan dan kondisi setiap kelas.

Pada tahun ini ujian akhir semester menggunakan mode online. Dalam hal penyusunan soal ujian, panitia bekerja sama dengan para guru untuk memastikan bahwa soal-soal yang dibuat dalam format online mencerminkan kurikulum yang telah diajarkan selama satu semester. Setiap guru mata pelajaran bertanggung jawab untuk membuat soal online yang sesuai dengan standar kompetensi dan indikator pencapaian yang telah ditetapkan. Selain itu, panitia juga melakukan review terhadap soal-soal online tersebut untuk memastikan tingkat kesulitan yang seimbang dan keterwakilan materi yang komprehensif.

Pengaturan ruangan ujian juga menjadi fokus utama dalam persiapan ini. Panitia telah melakukan pengaturan ruang kelas sedemikian rupa agar setiap siswa dapat mengikuti ujian dengan nyaman dan tertib. Setiap ruangan telah diatur jarak antar meja serta dilengkapi dengan nomor peserta ujian untuk menghindari kebingungan. Selain itu, panitia juga memastikan ketersediaan fasilitas penunjang seperti kertas cadangan, lembar jawaban, dan pengawas ujian yang kompeten.

Pentingnya kejujuran dan integritas dalam pelaksanaan ujian juga menjadi perhatian serius. Oleh karena itu, panitia telah menyusun kode etik pelaksanaan ujian yang harus dipatuhi oleh semua siswa. Sebelum ujian dimulai, setiap siswa akan diberikan briefing mengenai aturan-aturan yang harus diikuti, termasuk larangan membawa alat komunikasi dan materi yang tidak diperbolehkan ke dalam ruang ujian. Panitia juga menyiapkan barcode untuk discan oleh siswa agar dapat mengakses soal yang telah dibuat oleh dewan guru. panitia pun menyiapkan pengawas ujian yang bertugas untuk mengawasi jalannya ujian agar berlangsung dengan jujur dan adil.

Seluruh rangkaian persiapan ini tidak lepas dari dukungan berbagai pihak, termasuk guru, staf administrasi, dan orang tua siswa. Kolaborasi yang baik antara semua pihak diharapkan dapat menciptakan suasana ujian yang kondusif dan mendukung siswa dalam mencapai hasil yang terbaik.

Panitia Ujian Akhir Semester MAN Kota Sorong berkomitmen untuk terus menjaga standar pelaksanaan ujian yang tinggi dan terus melakukan evaluasi serta perbaikan agar setiap UAS dapat dilaksanakan dengan lebih baik lagi di masa mendatang. Dengan persiapan yang matang dan koordinasi yang baik, diharapkan UAS Tahun Ajaran 2023-2024 ini dapat berjalan lancar dan menghasilkan output pendidikan yang optimal.

Hadi Jumron Almohdar