MAN KOTA SORONG LOLOS DALAM AJANG MADRASAH ROBOTIC COMPETITION (MRC) TINGKAT NASIONAL

Keberhasilan kembali diraih oleh tim robotika MAN Kota Sorong yakni meloloskan kembali delegasinya ke tingkat nasional dalam ajang Kompetisi Robotik Madrasah tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama. Ajang ini akan diselenggarakan di Yogjakarta pada tanggal 23-24 Nopember 2022. Tim robotika MAN Kota Sorong yang di naungi oleh salah satu clubs ekstra kulikuler MAN Kota Sorong yakni Exacta Clubs Insani MAN Kota Sorong. Exacta Clubs Insani MAN Kota Sorong sendiri membidangi ekstrakulikuler riset dan teknologi serta terapannya.

Dua siswa MAN Kota sorong yang ditempah di Exacta Clubs Insani MAN Kota Sorong berhasil lolos untuk bersaing ditingkat nasional adalah Vita Puspa Ningrum Cahyani dan Muhammad Rizal T. Mereka berdua akan membawa hasil karyanya kategori robotik inovasi yang diberi nama ANGEL SPRING. Menurut mereka, ide inovasi itu dilatarbelakangi oleh kebiasaan siswa yang lupa menutup kran air saat berwudhu sehingga banyak air yang terbuang sia-sia. Kebiasaan lupa menutup kran air saat berwudhu juga terjadi di lingkungan pondok pesantren serta masyarakat pada umumnya. Hal ini mengakibatkan penggunaan air yang tidak maksimal dan boros serta terkesan mubazir. Air yang terbuang secara mubazir ini juga setidaknya ikut andil dalam kerusakan lingkungan dimana berbagai Negara sedang mengupayakan pelestarian lingkungan secara global. Dimana perilaku pemborosan dalam penggunaan air yang merupakan kekayaan alam telah diatur di QS.Al-Israa’ : 26-27.

Inovasi yang dibuat oleh dua siswa MAN Kota Sorong tersebut menggunakan sensor cahaya sebagai sensor untuk menggerakkan aliran air sehingga dapat secara otomatis mengalirkan dan menghentikan air wudhu. Inovasi itu juga dilengkapi dengan penggunaan panel surya sebagai alternative media sumber arus listrik apabila suplai listrik dari PLN mengalami hambatan. Selain itu, inovasi tersebut juga disempurnakan dengan melengkapi pengelolaan air limbah wudhu sehingga air limba tersebut dapat difungsikan kembali untuk keperluan lain seperti suplai air untuk kolam ikan. Pengelolaan limbah air wudhu itu dapat difungsikan di pondok-pondok pesantren. Lebih dari itu, penyempurnaan inovasi dengan penambahan pengelolaan air limbah wudhu juga ikut andil dalam mengurangi pencemaran lingkungan.

Pengelolaan air yang mereka buat dengan system penyaringan lambat terbalik, desain ini masih sangat langka digunakan oleh masyarakat, padahal desain ini menghasilkan penyaringan air yang lebih baik dari pada penyaringan biasa yang digunakan masyarakat pada umumnya

Penerapan pengolahan limbah air dalam rangka ikut andil dalam pencegahan kerusakan lingkungan ini juga merupakan penerapan dari QS Al-Araf ayat 56, QS. Ar-rum: 41-42, QS. Al- Baqarah: 30 dan QS. Al-Baqarah ayat 205.

MAN Kota Sorong Raih Juara 1 Lomba Festival Sholawat Tingkat Nasional

SORONG, – Dalam rangka menyemarakkan Maulid Nabi Muhammad SAW dan hari sumpah Pemuda, siswa MAN kota Sorong  diberikan kesempatan oleh pihak madrasah untuk mengikuti lomba festival sholawat yang diadakan oleh Nurani Institute Indonesia bekerjasama dengan sekolah inspirasi dan ikatan Da’i Muda Indonesia DKI Jakarta belum lama ini.

Kepala Madrasah Aliyah Negeri (MAN) kota Sorong Drs.H.Slamet Widodo.M.Pd yang ditemui diruang kerjanya, Selasa (3/11/2020) mengungkapkan bahwa hal ini merupakan langkah awal bagi generasi millenial khususnya siswa MAN kota Sorong untuk memaksimalkan potensi yang ada. Baik prestasi akademik maupun non akademik.

Ia sangat berbangga karena meskipun disituasi pandemik seperti saat ini tidak mengurangi rasa semangat siswa untuk tetap meraih prestasi di tingkat nasional.Berbagai upaya dan persiapan yang dilakukan dimulai dari mengumpulkan siswa, proses latihan dan juga menghafal syair syair sholawat yang akan dilombakan.

“Untuk man kota Sorong sendiri mendaftarkan 2 peserta dicabang sholawat, 1 peserta dicabang puisi dan 1 peserta dicabang dai muda dan Alhamdulillah semuanya masuk ke dalam 10 besar dari 62 peserta untuk cabang sholawat 52 peserta cabang puisi dan 33 cabang dai muda total. Peserta semuanya ada 150 dari 3 cabang mata lomba yang diikuti oleh 34 provinsi dan Siswa dari Grup Al-furqon boys man kota sorong keluar sebagai juara 1 untuk cabang fetival sholawat tingkat nasional tentu ini merupakan prestasi yang luar biasa dan kedepan sangat diharapkan semoga prestasi siswanya semakin ditingkatkan lagi,” ujar Kepala Madrasah. (Dirfan)