Latihan Pengibar Bendera MAN Kota Sorong Menyambut Hari Pendidikan Nasional

SORONG, – Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional yang jatuh pada tanggal 2 Mei setiap tahunnya, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Sorong turut serta dalam memeriahkan acara tersebut dengan melakukan latihan pengibaran bendera di lingkungan Kementerian Agama.

Kegiatan latihan pengibaran bendera ini tidak hanya menjadi simbol penghormatan terhadap nilai-nilai pendidikan yang dijunjung tinggi, tetapi juga menjadi momen penting untuk memupuk semangat kebangsaan dan rasa cinta tanah air di kalangan siswa serta seluruh warga madrasah.

Latihan ini tidak semata-mata hanya tentang teknis pengibaran bendera, tetapi juga memberikan makna yang lebih dalam. Para siswa yang terlibat dalam latihan ini diberikan pemahaman tentang pentingnya nilai-nilai kejuangan, semangat patriotisme, dan kesadaran akan arti pentingnya pendidikan bagi kemajuan bangsa.

Melalui latihan ini, siswa-siswa MAN Kota Sorong dipersiapkan secara mental dan fisik untuk mengemban tugas mulia sebagai pengibar bendera pada acara peringatan Hari Pendidikan Nasional. Mereka diberikan pembekalan tentang tata cara pengibaran bendera yang benar, serta nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, seperti rasa tanggung jawab, kejujuran, dan disiplin.

Selain itu, latihan ini juga menjadi ajang untuk mempererat tali persaudaraan di antara siswa-siswa MAN Kota Sorong. Mereka belajar bekerja sama dalam tim, saling mendukung, dan menghargai perbedaan. Semangat kebersamaan yang terpancar dari latihan ini menjadi modal berharga dalam membangun solidaritas di lingkungan sekolah.

Partisipasi MAN Kota Sorong dalam latihan pengibaran bendera ini juga menjadi bukti nyata komitmen mereka dalam mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Dengan melibatkan siswa dalam kegiatan semacam ini, diharapkan akan tercipta generasi muda yang memiliki kesadaran akan pentingnya pendidikan serta kecintaan terhadap tanah air.

Dengan demikian, latihan pengibaran bendera yang dilakukan oleh MAN Kota Sorong dalam rangka Hari Pendidikan Nasional di lingkungan Kementerian Agama tidak hanya sekedar ritual formalitas, tetapi juga menjadi wujud nyata dari semangat kebangsaan dan komitmen untuk turut serta dalam memajukan pendidikan di Indonesia.

Penulis : Hadi Jumron Almuhdhor

Editor : Hadi Jumron Almuhdhor