Hari Pertama Ujian Tahfidz Siswa Kelas 12 MIPA

SORONG, –Pada Hari Senin, tanggal 4 Maret 2024, Madrasah Aliyah Negeri MAN Kota Sorong menggelar sebuah ujian tahfidz yang menjadi tonggak penting bagi siswa kelas 12 jurusan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA). Ujian ini bukan hanya sekadar evaluasi kemampuan dalam menghafal Al-Quran, tetapi juga sebagai bentuk komitmen dalam membentuk karakter siswa yang berintegritas, berakhlak mulia, serta berprestasi secara akademik dan spiritual.

Pukul 09.00 WIT, Masjid Al Furqon MAN Kota Sorong dipenuhi oleh suara gemuruh bacaan Al-Quran yang khusyuk. Siswa-siswi kelas 12 MIPA tampak serius dan fokus dalam menghadapi ujian tahfidz ini. Sebagai bagian dari kurikulum yang telah disusun dengan cermat, ujian tahfidz ini dijadwalkan sebagai penilaian terakhir sebelum para siswa memasuki ujian madrasah dan Ujian Akhir Madrasah.

Tidak hanya sekadar menghafal, ujian tahfidz ini juga menekankan pemahaman mendalam terhadap ayat Al-Quran yang dihafal. Hal ini mencerminkan komitmen MAN Kota Sorong dalam menghasilkan generasi yang tidak hanya pandai secara akademik, tetapi juga memiliki kepekaan terhadap nilai-nilai spiritual dan moral yang terkandung dalam agama Islam.

Sebagai bagian dari persiapan ujian ini, para siswa telah menjalani serangkaian pembinaan dan pelatihan tahfidz yang intensif selama beberapa tahun terakhir. Guru-guru tahfidz memberikan bimbingan dan dukungan kepada para siswa untuk mencapai prestasi terbaik dalam menghafal Al-Quran.

Ujian tahfidz kelas 12 MIPA juga menjadi momen untuk mengukur sejauh mana kemampuan siswa dalam mengaplikasikan nilai-nilai Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari. Melalui proses tahfidz, siswa diharapkan tidak hanya menjadi hafidz yang mampu menghafal dengan baik, tetapi juga menjadi insan yang berakhlak mulia dan mampu menjadikan Al-Quran sebagai pedoman dalam setiap tindakan dan sikap mereka.

Dengan berjalannya ujian tahfidz ini, MAN Kota Sorong menegaskan kembali komitmennya dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang holistik, di mana aspek akademik, spiritual, dan moral menjadi satu kesatuan yang utuh. Diharapkan, ujian tahfidz ini akan menjadi langkah awal bagi para siswa kelas 12 MIPA untuk terus mengejar kecemerlangan rohani dan akademik, serta menjadi teladan bagi generasi mendatang.

MAN Kota Sorong Raih Juara 1 Lomba Festival Sholawat Tingkat Nasional

SORONG, – Dalam rangka menyemarakkan Maulid Nabi Muhammad SAW dan hari sumpah Pemuda, siswa MAN kota Sorong  diberikan kesempatan oleh pihak madrasah untuk mengikuti lomba festival sholawat yang diadakan oleh Nurani Institute Indonesia bekerjasama dengan sekolah inspirasi dan ikatan Da’i Muda Indonesia DKI Jakarta belum lama ini.

Kepala Madrasah Aliyah Negeri (MAN) kota Sorong Drs.H.Slamet Widodo.M.Pd yang ditemui diruang kerjanya, Selasa (3/11/2020) mengungkapkan bahwa hal ini merupakan langkah awal bagi generasi millenial khususnya siswa MAN kota Sorong untuk memaksimalkan potensi yang ada. Baik prestasi akademik maupun non akademik.

Ia sangat berbangga karena meskipun disituasi pandemik seperti saat ini tidak mengurangi rasa semangat siswa untuk tetap meraih prestasi di tingkat nasional.Berbagai upaya dan persiapan yang dilakukan dimulai dari mengumpulkan siswa, proses latihan dan juga menghafal syair syair sholawat yang akan dilombakan.

“Untuk man kota Sorong sendiri mendaftarkan 2 peserta dicabang sholawat, 1 peserta dicabang puisi dan 1 peserta dicabang dai muda dan Alhamdulillah semuanya masuk ke dalam 10 besar dari 62 peserta untuk cabang sholawat 52 peserta cabang puisi dan 33 cabang dai muda total. Peserta semuanya ada 150 dari 3 cabang mata lomba yang diikuti oleh 34 provinsi dan Siswa dari Grup Al-furqon boys man kota sorong keluar sebagai juara 1 untuk cabang fetival sholawat tingkat nasional tentu ini merupakan prestasi yang luar biasa dan kedepan sangat diharapkan semoga prestasi siswanya semakin ditingkatkan lagi,” ujar Kepala Madrasah. (Dirfan)

MAN Kota Sorong Raih Juara 1 Lomba Festival Sholawat Tingkat Nasional