ELICE ( Enhanced Language Instructional Center) Pusat Pembelajaran Bahasa Terintegrasi MAN Kota Sorong

SORONG, – ELICE (Enhanced Language Instructional Center) adalah pusat pembelajaran bahasa terintegrasi yang berlokasi di MAN Kota Sorong. Inisiatif ini merupakan salah satu program ekstrakurikuler unggulan yang bertujuan untuk mengembangkan kompetensi berbahasa asing para siswa, khususnya dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Arab. Kegiatan ELICE diadakan secara rutin dua kali dalam seminggu, yaitu setiap hari Selasa dan Kamis, dimulai pukul 15.00 WIT dan berakhir pada pukul 17.00 WIT. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalah siswa-siswi kelas X dan XI, yang dipilih berdasarkan minat dan kemauan mereka untuk mengembangkan keterampilan berbahasa asing. Tujuan utama dari kegiatan yang diselenggarakan oleh ELICE adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa asing para siswa. Dengan kemampuan ini, siswa diharapkan tidak hanya mahir dalam aspek berbicara, mendengar, membaca, dan menulis dalam bahasa asing, tetapi juga mampu menguasai literasi dalam berbagai bahasa. Literasi multi bahasa ini penting agar siswa dapat mengakses informasi yang lebih luas, memahami budaya yang berbeda, dan meningkatkan daya saing mereka di dunia global yang semakin kompetitif. ELICE dipimpin oleh tenaga pendidik yang berkompeten dan berdedikasi tinggi dalam bidang pengajaran bahasa. Pembina utama dari kegiatan ini adalah Masjono, M.Pd., yang berperan sebagai pengarah dan penanggung jawab keseluruhan program. Selain itu, ada dua koordinator yang masing-masing bertanggung jawab atas komunitas bahasa yang spesifik. Koordinator English Community yakni Fatma Asyura, S.Pd., yang bertugas untuk mengembangkan dan memantau program pengajaran Bahasa Inggris dan Koordinator Arabic Community yakni Risman, S.Pd.I., yang berfokus pada pengembangan program pengajaran Bahasa Arab. Selain itu, kegiatan ini dipimpin oleh ketua yang juga seorang siswa, yaitu Fadiyah Marsuki. Peran ketua adalah untuk memimpin kegiatan sehari-hari, memastikan keterlibatan siswa, serta menjembatani komunikasi antara siswa dan pembina. ELICE memiliki harapan besar agar Bahasa Inggris dan Bahasa Arab dapat diterima dan digunakan secara bertahap oleh seluruh siswa dan warga madrasah, termasuk tenaga kependidikan. Dengan adanya program ini, siswa diharapkan mampu menggunakan kedua bahasa tersebut dalam interaksi sehari-hari serta dalam kegiatan akademis di madrasah. Penguasaan bahasa asing ini tidak hanya akan meningkatkan keterampilan komunikasi siswa, tetapi juga memberikan mereka keunggulan dalam melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi maupun dalam memasuki dunia kerja. Penggunaan Bahasa Inggris dan Bahasa Arab dalam berbagai aktivitas sekolah juga bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan memperkaya. Dengan demikian, kemampuan berbahasa asing siswa akan semakin terasah dan siap digunakan dalam berbagai konteks, baik lokal maupun global. Program ini juga diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang, yaitu terbentuknya budaya literasi multi bahasa di MAN Kota Sorong. Hal ini penting untuk menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas dan kompeten, tetapi juga terbuka terhadap keragaman budaya dan siap bersaing di kancah internasional. Dengan bimbingan dari pembina dan koordinator yang berpengalaman, serta dukungan penuh dari pihak sekolah dan orang tua, diharapkan siswa-siswi MAN Kota Sorong akan mencapai kemampuan berbahasa yang optimal dan siap menghadapi tantangan masa depan dengan percaya diri dan kompetensi yang mumpuni.

Penulis : Masjono, M.Pd

Editor : Hadi Jumron A.